Чистка жалюзи

чистка жалюзи
Каждый из вас, наверное, задумывался, как чистить жалюзи. Мы опишем способы чистки вертикальных тканевых жалюзи.
Чистка вертикальных жалюзи имеет смысл, когда стоимость чистки одного изделия не превышает стоимость замены ламелей на этом изделии. После любого вида чистки с ламелей (ламели – вертикальные полоски ткани, составляющие полотно жалюзи) будет смываться специальная пропитка, потому чем чаще вы будете чистить жалюзи, тем быстрее они будут загрязняться.
Перечислим несколько вариантов самостоятельной чистки жалюзи. Практически все из них либо приводят к ухудшению качественных показателей ламелей, либо являются достаточно трудоемкими.
1. Есть специальные насадки, предназначенные для чистки вертикальных и горизонтальных жалюзи. Насадка, одеваемая на трубу пылесоса, имеет специальные пальчики для чистки ламелей.
Это как раз один из трудоемких вариантов.
2. Некоторые компании могут вам предложить стирку ламелей в стиральной машине в «бережном» режиме. Как показывает практика, после такой обработки даже дорогая и качественная ткань может потерять форму. Если вы все же решили использовать такой способ чистки, то обязательно отсоедините от ламелей все железные и пластиковые части, которые могут привести к неотвратимой деформации ламелей. Сами полоски ткани следует свернуть в рулончики и положить в мешок для бережной стирки. Повторяем, что такой способ может не только привести к утрате специфических свойств ткани, но и к потере ламелями формы.
3. Есть более лояльный способ – просто положить ламели, свернутые в рулон, положить в мыльный раствор (ни в коем случае не тереть ламели щеткой) и оставить на небольшой промежуток времени. После этого нужно повесить их на место и оставить до полного высыхания. Есть большая вероятность смыть с ламелей специальную пропитку, вследствие чего ламели будут быстрее подвергаться загрязнению.
В той компании, где вы заказываете изделие, следует поинтересоваться, производят ли они замену ламелей по необходимости. Скорее всего, компания пойдет вам навстречу. Если нет, то всегда есть возможность обратиться в другую компанию.
Также существуют компании, осуществляющие чистку вертикальных жалюзи (адреса и контактные телефоны данных компаний можно найти в Интернете). Здесь вам предложат как осуществить чистку на месте (не снимая жалюзи), так и с выездом специалиста к вам на дом.
Какие существуют трудности при заказе чистки жалюзи? Многие компании осуществляют чистку только в промышленных масштабах (от 10 окон и более), потому есть большая вероятность, что вам откажут при заказе чистки 1 изделия. Если компания даст согласие, то может увеличиться стоимость выезда к вам специалиста, а также стоимость чистки одного квадратного метра изделия. Более того, при заказе следует сразу оговорить минимальную стоимость заказа (как правило, она составляет от 3000 рублей за один выезд).
Подведем общее резюме. Если у вас висят обычные (не эксклюзивные) вертикальные жалюзи, то лучшим решением будет просто поменять в них ламели. В случае, когда вам очень хочется оставить именно данную ткань на изделии, то лучше не заниматься самостоятельной чисткой, а прибегнуть к услугам специальных компаний. Следует помнить, что после любого вида чистки ламели будут быстрее подвергаться загрязнению.

Также приведем особенности чистки других видов жалюзи.
Пластиковые жалюзи достаточно время от времени протирать влажной тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.
Ухаживать за деревянными жалюзи очень легко - их достаточно просто пропылесосить либо протереть сухой тряпочкой. Мыть такие жалюзи не рекомендуется – вода может вызвать деформацию ламелей. Соответственно, их не рекомендуют вешать в помещениях с повышенным содержанием влаги (банях, саунах и т.д.).
Рулонную штору можно чистить мягкой губкой с применением РН-нейтрального порошка, но не тереть. Затем смыть порошок чистой водой и сушить в развернутом виде. Если на ткани появилось пятно, можно использовать пятновыводитель на натуральной основе. Но лучше воспользоваться химчисткой во избежание порчи полотна жалюзи.
Жалюзи-плиссе не рекомендуют стирать и замачивать. Можно воспользоваться услугами химчистки, либо протереть сухой тряпочкой.