Интересное о жалюзи для пластиковых окон

Совсем недавно в установке новых пластиковых окон произошел оглушительный «бум». Их можно было увидеть даже в самых неожиданных и порой странных местах. Кто их только себе не ставил. Основной целью пластиковых окон является сохранение тепла, с чем они, кстати, отлично справляются. Кроме того у жильцов появляется желание преобразить интерьер всей комнаты (не только ведь окнам быть новым). Например, многие вместо обычной шторы устанавливают жалюзи, а порой и вовсе – совмещают эти два несовместимых элемента вместе.

Кто-то может заявить, что жалюзи – это пустая трата денег и без них вполне можно обойтись. С одной стороны он действительно прав, жалюзи – отнюдь не главное. Но с другой стороны, что будет выглядеть более современно? Пластиковое, современное окно и обычный тюль или современное пластиковое окно и современные жалюзи? Само собой разумеется, второй вариант бесспорно в выигрыше. Что жалюзи, что евроокна стали «обычным делом» совсем недавно, но они быстро научились гармонировать друг с другом. Тем более одно предложение «жалюзи для пластиковых окон» уже обязывает их сочетаться.

На первый взгляд они такие же, как и обычные. На самом же деле отличие есть, вроде маленькое, но довольно существенное – способ крепления. Этот механизм даёт возможность устанавливать их на окна с поворотно-откидным механизмом и на остекленные балконы. По поводу цвета фурнитуры – можно выбрать любой, ассортимент широкий. Существует несколько материалов, из которых создаются жалюзи для пластиковых окон: алюминиевые, деревянные, пластиковые и тканевые (из любого типа ткани под заказ).

По поводу видов, то их всего два: рулонные и горизонтальные.
Рулонные жалюзи бывают нескольких типов: открытая конструкция, либо с коробом и направляющими. Главным преимуществом открытой конструкции является более бережное отношение к пластиковому окну. К таким конструкциям можно отнести марки евроокон Mini и Compact. Разумеется, есть еще представители, но мы назвали наиболее популярных на рынке. В комплектации такой модели имеется двусторонний скотч в открывающейся площадке. Благодаря ему вся конструкция держится на оконной раме, что позволяет избежать ее сверления для монтажа жалюзи.

К представителям пластиковых окон закрытой конструкции можно отнести Uni и Rollite. По сути, они очень похожи по материалу изготовления (алюминий), по месту производства (в Европе), по способу крепления боковых направляющих (двусторонний скотч к створкам окна). Естественно, отличия, хоть и не большие, но имеются. Например, у модели пластиковых окон Uni короб крепится клеем на створку окна, а у модели Rollite – крепится с помощью небольших саморезов.

Наиболее популярными производителями горизонтальных жалюзи на рынке являются фирмы Isotra (HIT) и Isolite (TM). Производят их все из импортных материалов, что дает гарантии на высокое качество конечного продукта. Наиболее популярной является модель с шириной планки 25 миллиметров, так как эта модель имеет более обширный ассортимент цветовой гаммы, да и защиту от проникновения солнечного света обеспечивает в разы лучше, чем модель, например, с шириной планки 16 миллиметров.

Отличительной чертой является материал производства жалюзи. В компании Isotra (HIT) главным сырьем является сталь покрытая слоем цинка, в компании Isolite (TM) отдают предпочтение алюминию. В первом случае цена ниже. Но опять же, отличий, заметных человеческому взору, найдено не было. А значит, большой разницы при эксплуатации жалюзи тоже не будет. Но это может обернуться черным юмором, при попытке их помыть. А такая необходимость возникает несколько раз за пару лет. Собственно проблема в том, что алюминий на контакт с водой особо не реагирует, а вот сталь не может не отреагировать.